2013年11月15日星期五

龟咯移民厅提升新系统纾民怨


 
龟咯移民厅护照申请机器及系统经常发生故障瘫痪,引起民众怨言不断,内政部在答覆我的提问时透露,当局已在5月初提升龟咯移民厅的护照申请系统及机器,新系统与全国推行的生物认证聚碳酸脂页面一致。

内政部是以书面作出上述答覆。我也询问内政部当护照系统发生故障时,当局是否有其他的替代方案应对。

内政部表示,当系统发生故障瘫痪时,移民厅会根据即有的标准作业程序(SOP)采取行动,但发出护照完全依赖有关系统,一旦系统发生故障,官员是无法以人力代替。

因此,当系统发生故障时,移民厅需通过国民登记局的“我的身分”系统鉴定申请者的身分,然后再检查申请者是否列入移民厅的黑名单,在确定所有资料正确无误后才接受及批准有关的护照申请。

之后,移民厅会记下申请者的名称、电话及住址,在护照发出后通知申请者前来领取,同时,申请者也能通过网上申请护照,唯在护照发出给网上申请者时,申请者还需前往移民厅留下指纹作为辩识记录用途。

当局相信上述程序能确保国际护照的申请与发出运作更为有效及可靠

没有评论: