2013年11月8日星期五

教育部应表态解决精武校地风波

在精武华小征地风波上,教育部早应采取积极的态度表态并解决问题,且每年1千令吉的租金也应由教育部承担,而不是校方负责。

该华小是一间政府津贴学校,属教育部管辖,教育部早应采取行动,避免校地被征用,因此,我想知道在精武华小征地风波上,教育部是抱着怎样的立场?

我是前天在国会下议院参与辩论2014年财政预算案时,这么表示。

精武华小的校地是1938年由英国殖民地政府拨出作为校园用途,土地拥有权属直辖区土地与矿物局所有。该校董事部是在2011年接获新闻、通讯与文化部的公函,指该部门将收回校园占地0.169公顷的校地(约占校园面积的1/3),以作为兴建文化村用途。

尽管征地风波发生后,校方与政府当局进行过数次会谈,唯迄今仍未有一个双赢的定案。而校方在2010年获教育部拨款,以进行校舍维修经费用途,说明该华小是一间政府津贴学校。若果最终校园的部分土地被征用,该笔拨款不就浪费了吗?

无论如何,政府首席秘书已建议精武华小以每年1千令吉的租金,向政府租借校地为期20年,并列明4项条件,包括校方白纸黑字列明校地属文化与旅游部所有、校方保证不会在被征用的土地上进行建设发展等。

因此,我认为,在征地风波上,教育部必须表明立场,同时解决上述问题,并承担起校方每年必须付给政府的1千令吉租金。

没有评论: